Productividad y rentabilidad de la Unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado (UCCF) - Sánchez Bueno, Mario Alejandro (2017)
La presente investigación “Productividad y Rentabilidad de la Unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado (UCCF)”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Productividad y Rentabilidad de la Unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño fue no experimental - transaccional o transversal-descriptivo correlacional. La población estuvo formada por los datos operacionales de la Refinería de Talara referidos a las variables bajo estudio: Productividad y Rentabilidad, el muestreo fue de tipo no probabilístico intencional, la muestra por datos operacionales de los 12 últimos meses de la Unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado correspondiente al año 2016, referidos a las variables bajo estudio: Productividad y Rentabilidad. Se diseñaron fichas para la recopilación de los datos. Para obtener los resultados se empleó el análisis de regresión por pasos, dependiente de los valores de “p” con un nivel de significancia de 0.05. El modelo de regresión entre la selectividad y la rentabilidad fue obtenido con un valor de R2 de 0.850, mientras que los modelos para conversión y expansión o ganancia volumétrica con la rentabilidad fueron obtenidos con valores de R2 de 0.862 y 0.857 respectivamente. De los resultados, se observa que la Productividad se relaciona con la Rentabilidad económica de la Unidad de Craqueo Catalítico Fluidizado, hallándose un valor calculado para p = 0,000 a un nivel de significancia de 0,05 y un nivel de correlación r de Pearson de 0,937 = 93.7%.