Revisión bibliográfica de la remoción de colorantes textiles mediante el Fenton homogéneo, Fenton heterogéneo y Fotofenton - Ayuque Silva, Roxana Nelida (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar los mecanismos de degradación de los colorantes textiles mediante el proceso Fenton homogéneo, Fenton heterogéneo y Fotofenton; así mismo determinar los parámetros más influyentes (Fe+2, H2O2, temperatura, pH, tiempo de reacción) durante cada uno de los procesos Fenton. Para esta investigación se realizó una revisión bibliográfica de 65 artículos científicos obtenidas de las bases de datos de Web of Science, Scopus, ScienceDirect y Scielo; 05 libros y 15 tesis de posgrado que fueron obtenidas de las bases de datos de ProQuest y Google académico. En los resultados obtenidos se describieron los mecanismos de degradación por etapas de cada proceso, donde los radicales hidroxilos (OH●) cumplen un papel importante al romper los enlaces de la estructura de los colorantes. Así mismo se detalla los parámetros de control más importantes como: el catalizador Fe+2, Peróxido de hidrogene (H2O2), pH, temperatura y tiempo; pero en el caso del Fotofenton además que trabaja con los parámetros ya mencionados también incluye la Radiación y así también Fenton heterogéneo trabajará con un catalizador sólido. Se concluye que mediante el proceso Fenton homogéneo, Fenton heterogéneo y Fotofenton han alcanzado una degradación del color a un 93,83%, 95%, 98% hasta el 100% según la recopilación realizada, además los tres procesos investigados trabajaron en tiempos menores entre 20, 30 y 60 minutos; como también tiempos prolongados de entre 120min, 180min y hasta 4 horas; y cada uno de estos procesos son métodos muy eficaces para el tratamiento de aguas contaminadas por colorantes textiles y respetuosos con el ambiente.