Competencias de administrativos públicos para manejar presupuestos y gestión por procesos para prevenir accidentes laborales - Torres Paredes, María Jesús (2024)
Introducción: La prevención de accidentes en entornos laborales, particularmente en aquellos donde los trabajadores públicos desarrollan actividades, es un problema de salud pública que demanda soluciones innovadoras y proactivas. La creciente digitalización de la sociedad y el mundo laboral plantea nuevos desafíos para los administradores públicos, quienes deben adaptarse a esta transformación para liderar de manera efectiva proyectos de emprendimiento laboral. Objetivo: Determinar la relación entre las competencias de los administrativos públicos para manejar presupuestos, y la gestión por procesos para prevenir accidentes laborales Método: En la presente investigación se desarrolló con enfoque cuantitativo el tipo de investigación aplicada. La investigación es de alcance correlacional, con diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico (por conveniencia), por haberse considerado a la totalidad de integrantes que desearon participar de manera voluntaria en la investigación, siendo 68 trabajadores del sector público de una institución del Perú. Resultados: Se determinó que existen relaciones Rho de Spearman (RS) directas por ser valores positivos de 0,78 entre competencias digitales y la prevención de accidentes en estudiantes; es decir que a mayor nivel de las competencias para manejar presupuestos se tendrá mayor gestión por procesos para prevenir accidentes laborales. Conclusión: Las competencias de los administrativos públicos para manejar presupuestos tiene relación directa con las competencias para la gestión por procesos para prevenir accidentes laborales.