Aplicación de la metodología 5S para aumentar la productividad en el almacén de una empresa de hidrobiológicos Sechura,2024 - Tarrillo Wilcamango, Bryan Antony (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible adaptado para la investigación fue el objetivo 9, para contribuir al desarrollo de la Industria y fomentar la innovación, de ahí que, el estudio promueva la implementación del método 5S para mejorar la productividad de las empresas. En ese sentido, el objetivo de investigación propuesto fue analizar de qué manera la aplicación de la metodología 5s aumenta la productividad en el almacén de una empresa de hidrobiológicos Sechura, 2024. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada, con un diseño de investigación experimental. Para el desarrollo del estudio se trabajó con las personas encargadas del área del almacén de la empresa usando como instrumento de recolección de datos, una guía de observación y cuestionario. Los resultados que se obtuvieron fueron favorables, ya que se demostró la mejora en las dimensiones orden, clasificación, limpieza, estandarización y disciplina de la metodología 5S, con lo cual mejoró también la eficiencia y la eficacia de los trabajadores en el almacén de la empresa. Por ende, se concluyó que mediante la implementación del método 5S se aumentó la productividad en el almacén de la empresa de hidrobiológicos.