Condiciones carcelarias y la reinserción social de los ex internos del Establecimiento Penitenciario Cambio Puente, 2019 - Cajas Osorio, Teodoro Nicolas (2019)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre las condiciones carcelarias y la reinserción social de los ex - internos del establecimiento penitenciario Cambio Puente; para ello se planteó la hipótesis general que indica: Existe relación directa y significativa entre las condiciones carcelarias y la reinserción social de los ex internos del establecimiento penitenciario Cambio Puente, 2019. Así mismo, se formuló la Hipótesis nula, teniendo sentido inverso a la anterior: No existe relación directa y significativa entre las variables en estudio. En el proceso de la investigación se utilizó el método deductivo, para ello se planteó las hipótesis y luego los objetivos. Esta investigación fue no experimental, transaccional y correlacional; de enfoque cuantitativo y cuya población fue conformada por 223 ex internos. Se tomó en cuenta una muestra no probabilística por conveniencia de 50 ex reclusos para formular los cuestionarios que se utilizaron como instrumentos; posteriormente se recogió la información y los resultados fueron sometidos al procesamiento estadístico. Se utilizó la estadística descriptiva, mediante ésta se elaboraron las tablas de frecuencia, debidamente complementados con sus figuras; también fue necesaria la estadística inferencial para la correspondiente contrastación de hipótesis, empleándose el coeficiente de correlación de Rho de Spearman Procesada la estadística se pudo determinar que existe relación muy significativa (p<.01) y en grado muy bueno (r = 0.946) entre las variables: condiciones carcelarias y reinserción social en los ex internos del establecimiento penitenciario Cambio Puente, rechazándose la hipótesis nula. Resultados semejantes se encuentran cuando se hace la relación entre las tres dimensiones de la variable reinserción social y la variable condiciones carcelarias.