Nivel de dominancia de la Lateralidad en niños de 5 años en la Institución Educativa José Saco Rojas, Carabayllo, 2018 - López Flores, Rosa Judith (2018)
La presente investigación tiene como título Nivel de dominancia de la Lateralidad en niños de 5 años en la Institución Educativa José Saco Rojas - Carabayllo, 2018, el principal objetivo de la presente investigacion es determinar el nivel de dominancia de la lateralidad en niños de 5 años de edad con el fin de lograr que cada estudiante pueda reconocer ,dominar y desarrollar la lateralidad presentes en cada uno de ellos,para lo cual el trabajo se baso en un enfoque cuantitativo y simple , diseño no experimental y corte transversal.Asimismo , la población de estudio esta conformada por 80 niños y niñas de 5 años de edad, debido al numero reducido de ñinos,también se considero como muestra a los 80 niños y niñas, así pues se hará uso de la técnica de la observación mediante una lista de cotejo (Adaptado del test de Harris - observación de la lateralidad), el resultado obtenido de la invetsigacion muestra que el nivel de dominancia manual, podal,visual y auditivo esta presente y desarrollado en un 96,25% , mientras que solo el 3,75% de los niños no presentan una dominancia definida,estos resultados son obtenidos según los resultados del test de Harris,por lo tanto, se determina que los niños y niñas del centro educativo Jose Saco Rojas poseen un buen desarrollo del nivel de dominancia manual, podal, visual y auditiva y solo un reducido porcentaje presentan un déficit de desarrollo de dominancia.