Modelo de competencias laborales para la capacidad de gestión de enfermeras jefes del hospital las Mercedes Chiclayo - Carranza Bustamante, Olga Lucía del Carmen (2022)
El objetivo principal fue planear una propuesta de un Modelo de Competencias Laborales para la Capacidad de Gestión de Enfermeras Jefes del Hospital Las Mercedes Chiclayo. La metodología fue cuantitativo, descriptiva y diseño transversal, no experimental. La muestra fue censal, con 15 jefes de enfermerías funcionales, se utilizó la técnica de escala para medir actitudes, y cuyo instrumento usó la escala tipo Likert, cuya alfa de Cronbach es de 0.964, utilizados en 2 cuestionarios donde median las competencias laborales. Los resultados se observa que en autoevaluación total de las competencias laborales el 46.7% considera regular y bueno el 40%; y el grado de importancia de las competencias el 26.6% refiere que es de extrema importancia y el 60% de mucha importancia; nos dan a visualizar la necesidad de maximizar estas competencias para una adecuada gestión. Concluye que la preparación debe darse desde el pregrado y postgrado con una capacitación constante, que las dimensiones están ligadas entre sí; frente a esta realidad se diseñó una propuesta que plantea la mejora del personal gestor, tener perfiles adecuados para la elección de los futuros jefes y apoyo por parte de la institución para la capacitación, tiempo para funciones administrativas y un sueldo adecuado.