Participación y su efecto en el presupuesto participativo según los ciudadanos de la Municipalidad Distrital de Huayán, 2018 - Ramírez Gonzales, Billy James (2019)
La investigación se titula Participación y su efecto en el presupuesto participativo según los ciudadanos de la Municipalidad Distrital de Huayán, 2018, tuvo por objetivo determinar el efecto de participación en el presupuesto participativo según los ciudadanos de la Municipalidad Distrital de Huayán 2018, en el cual se aplicó dos cuestionarios sobre una muestra no probabilística que estuvo constituida por 40 agentes participantes (dirigentes de los caseríos, asociaciones, organizaciones de base y representantes acreditados de la sociedad civil) del distrito de Huayán. Los resultados son significativos debido a que la participación ciudadana frente a presupuesto en su dimensión ejecución, tiene una correlación de r (x,y) = 0.776, considerándose una correlación positiva alta. La participación ciudadana frente a presupuesto en su dimensión rendición, tiene una correlación de r (x,y) = 0.820, considerándose una correlación positiva alta. La participación ciudadana frente a presupuesto en su dimensión aplicación, tiene una correlación de r (x,y) = 0.886, considerándose una correlación positiva alta. La participación ciudadana frente a presupuesto en su dimensión resultados, tiene una correlación de r (x,y) = 0.783, considerándose una correlación positiva alta. Finalmente, Participación tiene una relación estadísticamente significativa frente al Presupuesto participativo, prueba que se corrobora con el valor de r (x,y) = 0.330, considerándose una correlación positiva alta.