Influencia de la distribución de semáforos en la fluidez del tráfico vehicular cruce av. Universitaria y Santa Elvira, Lima, 2025 - Cardenas Prado, Patricia (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11: Ciudades y comunidades sostenibles, y tuvo como propósito analizar la influencia de la distribución de semáforos sobre el flujo, densidad y velocidad vehicular en el cruce de la Av. Universitaria y la Av. Santa Elvira, en Lima, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño cuasi experimental y nivel explicativo. Se empleó la observación directa y la simulación mediante el software PTV Vissim, considerando como muestra los datos de tránsito vehicular recolectados durante seis días. Entre los principales resultados se identificó un aumento del flujo vehicular de hasta 19.72 %, una reducción de densidad de hasta -56.41 % y un incremento de velocidad de hasta 117.65 %, evidenciando mejoras sustanciales respecto al escenario actual. La conclusión más relevante fue que la redistribución de fases semafóricas bajo un enfoque dinámico permitió una optimización del comportamiento vehicular en una intersección tipo T, superando incluso los porcentajes obtenidos por estudios internacionales similares. Se demuestra así que la gestión semafórica basada en simulación y demanda real contribuye eficazmente a la descongestión urbana, con potencial de aplicación en otras intersecciones de configuración comparable.