Madurez Psicológica y Violencia en las relaciones de enamorados en estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo - Carranza Villa, Ruth Esther (2018)
La presente investigación tuvo como propósito relacionar la madurez psicológica y violencia en el noviazgo en una muestra de 450 estudiantes universitarios de la Ciudad de Trujillo. Las edades de los participantes oscilan entre 17 y 18 años de edad. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron: el cuestionario de madurez psicología – PSYMAS y el cuestionario de violencia entre novios – CUVINO. Según el análisis descriptivo se aprecia que en madurez psicológica y sus dimensiones las puntuaciones alcanzadas caen por debajo del promedio teórico, a excepción de la dimensión identidad que coincide con la media teórica; en la variable violencia en el noviazgo y sus dimensiones el promedio alcanzado de las puntuaciones se ubica próxima a la puntuación mínima. Según el análisis correlacional se evidencia que las variables medidas se relacionan negativamente con un efecto pequeño, en cuanto a las relaciones especificas se observa que orientación al trabajo se relaciona de efecto pequeño e inversamente con las dimensiones de violencia en el noviazgo a excepción de las dimensiones violencia sexual y violencia instrumental; la dimensión autonomía se relaciona inversamente de efecto pequeño con las dimensiones de violencia en el noviazgo a excepción de las dimensiones violencia sexual, coerción y violencia instrumental; finalmente, identidad se relaciona inversamente de efecto pequeño y moderado con todas las dimensiones de violencia en el noviazgo.