Estrategias para incrementar la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Nuevo Chimbote - Cortijo Osco, Sandra María Eugenia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias que permitan a la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote incrementar la recaudación del impuesto predial, la base de análisis se da a través de un análisis científico y metodológico, para mejorar las finanzas y satisfacer las necesidades básicas de la ciudadanía. El desarrollo de la investigación se ha realizado bajo un enfoque cualitativo, mediante el cual, analizaremos la información recabada de las experiencias y percepciones de los contribuyentes del distrito, a través de la recolección de datos mediante la aplicación de técnicas científicas como los grupos focales, encuestas y análisis documental, bajo un diseño de investigación, ya que nos permitirá recolectar datos cualitativos a fin de suministrar información para dotar de mayor criterio a la interpretación y propuestas que se plantearán en el trabajo de investigación. El impuesto predial, es uno de los más importantes de la composición tributaria de los Gobiernos locales y, por ende, de su presupuesto institucional, a través del cual se financian gastos administrativos, operativos y proyectos en beneficio de la población. En mérito a ello, mantener los ingresos acordes a las necesidades y minimizar el nivel de morosidad.