Norma internacional de Contabilidad 16 y toma de decisiones financieras en la empresa Maquinarias y Servicios Miguel Angel EIRL, Perú - Odar Millones, Erika Giuliana (2023)
Las empresas consideran que documentan adecuadamente sus activos no corrientes, pero a menudo pasan por alto este tema debido a la ausencia de conocimientos acerca de la importancia que tiene la Norma Internacional de Contabilidad 16 en el periodo contable. Ante ello, se planteó como objetivo general analizar la NIC 16 en la toma de decisiones financieras en la empresa Maquinarias y Servicios Miguel Angel EIRL. Siendo de enfoque cualitativa, básica, con diseño de teoría fundamentada y descriptivo, tuvo como muestra a 3 personas que fueron entrevistadas. Los resultados constataron que la NIC 16 es esencial para que los accionistas de la empresa puedan tomar buenas decisiones, pero se ha evidenciado a través de la percepción y opinión de los entrevistados que al no utilizar la NIC 16 está generando que las decisiones tomadas por la alta gerencia sean inadecuadas, al no depreciar sus activos según la normativa vigente. Se concluyó que la NIC 16 es una herramienta fundamental para mejorar el proceso de toma de decisiones de las empresas, ya que mejora la calidad de la información empleada en la gestión de los PPE, está presenta inconvenientes al registrar los activos de acuerdo a lo estipulado en la Norma.