Estilos de aprendizaje y motivación académica en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa de Huamachuco, 2023 - Jara Caballero, Marianela Del Socorro (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de relación entre los estilos de aprendizaje y la motivación académica de los estudiantes de quinto grado de primaria de una Institución Educativa de Huamachuco, 2023. Respecto a la metodología, fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de alcance correlacional, para ello, se tuvo como muestra de estudio a 80 estudiantes de quinto grado de nivel primaria. Como principales resultados, se obtuvo que entre los estilos de aprendizaje y la motivación académica en los estudiantes existe una correlación positiva moderada, contando con un coeficiente rho = ,439 con una significancia de ,00<,01; del mismo modo se obtuvo una correlación fuerte con la motivación intrínseca (Rho = ,648; p=,000<,01), y la motivación extrínseca (Rho=,749; p=,000<,01), además se demostró una correlación inversa fuerte con la motivación (Rho = -,811; p=,000<,01). De este modo se concluye que existe una relación significativa entre los estilos de aprendizaje y la motivación académica en los estudiantes, además, en los aspectos de la motivación intrínseca y extrínseca; se destaca una correlación inversa fuerte con la motivación. Estos hallazgos subrayan la importancia de considerar los estilos de aprendizaje como factor de la motivación.