La inclusión de cláusulas de liberalidad en los contratos de adhesión en la adquisición de pasajes aéreos en el Perú - Carhuapoma Landacay, Franyer Yanfer (2023)
El tema materia de investigación que se ha realizado, pues dentro de ello se propuso como objetivo general analizar si necesario la inclusión de cláusulas de liberalidad en los contratos de adhesión en la adquisición de pasajes aéreos en el Perú; para ello se utilizó una metodología fundamentada tipo básica, con un enfoque cualitativo, habiéndose realizado un análisis en profundidad de las diversas teorías propuestas a través de diversas fuentes, conducente a su correcta aplicación; con un diseño teórico fundamentado en conceptos básicos; se aplicó como instrumento la entrevista, hecha a una población muestral de diez (10) jueces especializados en la rama civil de la ciudad de Piura. Como resultado se obtuvo que debe darse importancia y primacía a las facultades de mediación de los jueces y las intervenciones legislativas para reducir las disposiciones penales como medidas cautelares, en base de la imprevisibilidad; de igual manera existe un desconocimiento por parte de la población jurídica y más aún lo hay en la población en general y que la labor que realiza Indecopi es deficiente, puesto que si bien tienen la obligación de ejecutar la política nacional con el fin de proteger al consumidor dicha entidad no la cumple. En conclusión, si necesario la inclusión de cláusulas de liberalidad en los contratos de adhesión en la adquisición de pasajes aéreos en el Perú; además que si existen características y vicios los contratos en la adquisición de pasajes aéreos y esto sucede a nivel internacional, y finalmente que la labor de INDECOPI en relación al derecho del consumidor, es muy deficiente, puesto que esta institucione debería fomentar en el mercado nacional las mejoras en las condiciones y decisiones de consumo.