Influencia del jabón líquido en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, con agregados de la Cantera Trapiche, Lima 2024 - Coila Huanca, Washington (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia del jabón líquido en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, con agregados de la Cantera Trapiche, Lima 2024, con adiciones de jabón líquido en concentraciones de 0.7%, 1.7%, 2.3% y 3.0%, en el cual la investigación se diseñó de manera cuasi-experimental, con un enfoque explicativo y el método hipotético-deductivo. En el análisis de resultados se consiguió que el asentamiento, el concreto patrón mostró un valor de 3.1", mientras que los concretos experimentales aumentaron hasta un 25.81% en el GE4, lo que resultó en mayor fluidez, en cuanto al peso unitario, el concreto patrón presentó 2287.419 kg/m³, mientras que los concretos con JL fueron hasta un 3.02% menos densos, especialmente con el 3.0% de jabón líquido (GE4). En el esfuerzo a la compresión, se observó un aumento del 7.11% con la incorporación de 2.3% de JL, y en la resistencia a flexión, un aumento del 18.65% con la misma proporción, se concluye que los resultados exhiben que la adición de jabón líquido tiene efectos significativos en la fluidez, densidad y esfuerzo del concreto, dependiendo de la concentración utilizada.