Eficiencia de vetiveria zizanioides para la fitorremediación en suelos mineros, revisión sistemática 2022 - Avendaño Cruzado, Ridley (2022)
La presente investigación tuvo objetivo evaluar la eficiencia de Vetiveria zizanioides para la Fitorremediación en suelos mineros. El tipo fue aplicado, el enfoque fue cualitativo del diseño narrativo de tópicos mediante análisis de recolección de información utilizado análisis documental en las interpretaciones de artículos y revistas indexadas que no sean menor de 5 años que abarca entre el año 2018 y 2022. Los resultados mostraron que los metales acumulados en el suelo fueron cadmio, plomo, zinc, níquel, mercurio, cromo VI, cobre, arsénico removido mediante los procesos de rizofiltración, fitoestabilización, fitoinmovilización, fitodegradación, fitoextracción dada por la planta Vetiveria Zizanioides obteniendo una eficiencia de la remoción de los contaminantes sobre el cromo VI en 92%, Zinc un 31%, cadmio un 25%, cobre 43%, níquel 23%, arsénico 82% y manganeso 36% de los suelos contaminados por actividades mineras de acuerdo a los trabajos de investigación. Se concluyó que la especie vegetal Vetiveria Zizanioides fue muy eficiente en remover los metales pesados que se encontraron acumulados en los suelos aprovechados por las actividades minera.