La Resiliencia en la Conducta Agresiva de los Estudiantes de Pasco – 2015 - Figueroa Luquillas, Denny Jessica (2016)
El presente informe final de la investigación intitulada “La Resiliencia en la Conducta Agresiva de los Estudiantes de Pasco – 2015”; desarrollada y aplicada a los estudiantes del primer grado de primaria, del tercer nivel de la educación básica regular; con el propósito de Determinar cómo influye la resiliencia en la conducta agresiva de los estudiantes del primer grado “A” de primaria de la Institución Educativa “Alfonso Ugarte” de la Región Pasco – 2015. Producto del problema general ¿Cómo influye la resiliencia en la conducta agresiva de los estudiantes del primer grado “A” de primaria de la Institución Educativa “Alfonso Ugarte” de la Región Pasco – 2015?. El informe asumió una investigación tecnológica o experimental según los fundamentos de Sánchez y Reyes (1998); con un diseño de investigación Pre experimental porque en su diseño pre-test y post – test con un solo grupo; con un muestreo intencionado, siendo los alumnos del Primer grado de primaria conformada por 20 estudiantes de la sección A, el instrumento aplicado es un Ficha de Observación para un trabajo individual. Para la prueba de hipótesis y discusión de resultados empleamos los cálculos estadísticos los cálculos estadísticos de la prueba t sudent para muestras relacionadas resultando que La resiliencia disminuye significativamente las conductas agresivas de los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa “Alfonso Ugarte” Pasco – 2015. Concluyendo así que el empleo de la resiliencia en las instituciones educativas disminuyen las agresiones físicas y verbales, los conflictos emocionales y los sentimientos de ira en los estudiantes del nivel primario por lo cual se recomienda el empleo las estrategias propuestas en la presente investigación.