Comunicación organizacional y trabajo en equipo en profesionales de enfermería de un hospital de Lima, 2022 - Yari Flores, Silvia Lily (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como Objetivo Determinar la relación entre la comunicación organizacional y trabajo en equipo en profesionales de enfermería de un Hospital de Lima, 2022. El método de este estudió fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional, conformado por una muestra de 73 profesionales de enfermería que laboran en un Hospital de Lima, 2022. Además, se utilizó como instrumento de investigación un cuestionario para las variables Comunicación organizacional y trabajo en equipo, entre los programas estadísticos se empleó el SPSS, Excel. Los resultados obtenidos fueron en la variable comunicación organizacional (35.6%) y dimensiones, comunicación ascendente (41.1%), comunicación descendente (50.7%) y comunicación horizontal (45.2%) presentaron un mismo nivel medio. Mientras que la variable trabajo en equipo (43.8%) y dimensiones como motivación (46.6%) y actitud positiva (37%) presentaron un mismo nivel medio, no obstante, la dimensión capacitación (39.7%) obtuvo un nivel bajo. Por otro lado, se evidenció relación significativa entre la comunicación organizacional y el trabajo el equipo (p=0.00; Rho=0.563); y comunicación ascendente y motivación (p=0.000; Rho=0.495). Llegando a la conclusión que existe relación moderada significativa entre comunicación organizacional y trabajo en equipo en profesionales de enfermería de un Hospital de Lima, 2022.