Planificación minera a corto plazo para la sostenibilidad de la explotación en cantera 7 de noviembre - Nueva Arica - Muñoz Sanchez, José Junior (2018)
La explotación de materiales de construcción en el distrito de Nueva Arica, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque se realiza por la S.M.R.L Cantera 7 de Noviembre siendo ejecutada de manera empírica. La presente investigación abarcó una Planificación Minera a Corto Plazo para determinar la sostenibilidad de la explotación en la cantera, debido a que no existe un registro de estudios previos enfocados a la extracción de agregados con proyección que sea sostenible. Con este fin, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo realizar una planificación minera para determinar la sostenibilidad de la explotación? Bajo este contexto para responder dicha pregunta se ejecutaron los cálculos necesarios para la determinación de la geología local del yacimiento, la estimación de las reservas minerales, método de explotación-sistema-maquinaria a emplearse y evaluación económica del proyecto. Teniendo los resultados del reconocimiento del área de estudio, delimitando las zonas de explotación; la determinación de la geología local del yacimiento determinando que la zona es un deposito aluvial; el cálculo de reservas con lo cual se pudo determinar la explotación inicial de 350 TM, obteniendo una vida útil de cantera de 49 años; la propuesta del método de explotación a emplear es el método por terrazas; el sistema de explotación se determinó que sea un sistema discontinuo por emplearse maquinaria convencional; la evaluación económica se realizó mediante propuestas de inversión, donde se recomendó la implementación de la mecanización ya que sí es factible tanto económicamente como técnicamente.