Desarrollo de competencias profesionales en programas de formación de adultos en la modalidad B-Learning, CPEL-USIL 2015 - Andrade Díaz, Elba María (2015)
La investigación “Desarrollo de competencias profesionales en programas de formación de adultos en la modalidad B-Learning, CPEL-USIL 2015” tiene como objetivo conocer y comprender la metodología de los cursos semivirtuales de los cursos CPEL en función de las actividades de aprendizaje que utiliza y la contribución de éstas al desarrollo de las competencias profesionales de las carreras CPEL. CPEL es un Programa Académico de la Universidad San Ignacio de Loyola que brinda formación profesional a personas adultas con experiencia profesional a partir de la cual se erige su metodología, por cuanto está orientada hacia la resolución de casos tomados de la realidad empresarial nacional e internacional y a la aplicación inmediata de los contenidos mediante la elaboración e implementación de planes y proyectos en su realidad laboral. CPEL ofrece al estudiante la posibilidad de seleccionar su propia combinación de cursos presenciales, semivirtuales y virtuales. El diseño de la investigación aplicado es Estudio de Casos de enfoque cualitativo orientado a la comprensión del modelo de formación profesional B learning en la educación de adultos propia del Programa CPEL-USIL. Se recolectó información a través de una encuesta on line de opinión aplicada a estudiantes y docentes de cursos semivirtuales, y mediante una entrevista semiestructurada a docentes semivirtuales, determinando un Ranking de valoración de las actividades de aprendizaje (presenciales y virtuales) desde las consideradas como de alta contribución a las que no contribuyen. El análisis cualitativo y discusión a profundidad de resultados ha permitido disponer de propuestas de mejora a cada una de las diez actividades de aprendizaje objeto de este estudio, obtener interesantes conclusiones, y, plantear recomendaciones de relevancia a los modelos educativos análogos a CPEL.