Incidencia y factores asociados a complicaciones inmediatas postapendicectomía convencional en pacientes adultos - Aredo Blas, Nair Keila (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la incidencia y factores asociados a complicaciones inmediatas post apendicectomía convencional en pacientes adultos del Hospital II-1 Rioja, desde agosto de 2022 a julio de 2023. Se desarrolló un estudio descriptivo, retrospectivo, de las historias clínicas de 150 pacientes con Se revisó la apendicectomía. convencional, intervenidos quirúrgicamente en el área de cirugía del Hospital II-1 Rioja, de agosto de 2022 a julio de 2023. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo femenino, de zona rural, con edades entre 18 y 30 años. Dolor abdominal característico de los pacientes, frecuentemente localizado en la fosa ilíaca derecha (38%), acompañado de náuseas y vómitos en el 17,3% de la población. Pacientes con alguna comorbilidad 37,3% (obesidad G: I-II, sobrepeso). La estancia hospitalaria predominó entre 24 a 48 horas (72%). La infección del sitio quirúrgico fue la complicación más común. Conclusiones: La prevalencia de complicaciones posapendicectomía fue del 9,3%, siendo la comorbilidad más más predominante sobrepeso y obesidad 37,3%.