Trabajo colegiado y clima institucional en docentes de primaria de tres instituciones educativas públicas del Cusco, 2022 - Sayritupa Cusihuaman, Matilde (2022)
El presente trabajo investigativo, se proyectó en determinar la relación entre el trabajo colegiado con el clima institucional a partir de la perspectiva de los docentes de tres instituciones educativas de gestión pública del Cusco, acogiéndose a un proceder metódico, de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, de alcance correlacional y de diseño no experimental, contando con una muestra conformada por 78 docentes, a quienes se les proporcionó dos cuestionarios para poder recabar información de las variables, las cuales fueron validadas por especialistas, y determinado su confiabilidad a partir de la aplicación a un grupo menor denominado piloto y analizado por el coeficiente de Cronbach. En relación a los resultados, se llegó a evidenciar que, apoyados en la prueba de Spearman, el valor correlacional fue de 0,602, con una significancia de 0,000, por ello, se concluyó que un buen trabajo colegiado, aporta la evidencia de un positivo clima institucional o viceversa.