Análisis comparativo de las propiedades mecánicas de un concreto f'c 280 kg/cm2 adicionándole PET y cascajo en Huamachuco 2022 - Aguilar Contreras, Efrain Humberto (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo realizar el análisis comparativo de las propiedades mecánicas del concreto f’c 280 kg/cm2, adicionándole PET y Cascajo en Huamachuco 2022. Se utilizaron los siguientes porcentajes: 1.5%, 2.5% y 3.5%, tanto para el PET reciclado, el cascajo y la combinación de ambos, en reemplazo del agregado fino y grueso respectivamente. Se realizaron un total de 240 probetas las cuales fueron sometidas a los distintos ensayos de caracterización de los agregados (NTP 400.037, 2014), resistencia a la compresión, flexión, etc. Los resultados más favorables obtenidos a los 28 días indicaron que: respecto a la resistencia el resultado más favorable fue de 287.73 kg/cm2 al incorporar 1.5% de pet reciclado, Mientras que a la resistencia a la flexión fue de 38.10 kg/cm2 al incorporar 2.5% de pet reciclado. Respecto al cascajo el resultado más favorable fue de 294.35 kg/cm2 al incorporar 3.5% de cascajo, mientras que la resistencia a la flexión fue de 37.82 kg/cm2 al incorporar 3.5% de cascajo. En cuanto a la combinación de pet reciclado + cascajo fue de 38.81 kg/cm2 al incorporar 3.5 % de cascajo + 3.5% de pet reciclado. Por lo que se concluyó que se obtiene una mejora significativa al adicionar el pet reciclado y cascajo, de forma individual como combinada.