Chacla-block, Bloque de tierra comprimida y desarrollo de vivienda social, Chaclacayo - Lima - Rivera Quinto, Yordi Gabriel (2023)
La investigación aborda la importancia de la construcción sostenible, centrándose en el uso de bloques de tierra comprimida (BTC) como material ecoamigable. Se destaca su contribución a la reducción del impacto ambiental, la prevención de emisiones de CO2, y la solución de contaminantes en comparación con los ladrillos de arcilla. La construcción sostenible se define como la edificación económica, sustentable y con tecnología accesible, utilizando materiales locales y promoviendo el ahorro energético. Se enfatiza en el diseño estructural de las viviendas, buscando la durabilidad, estética, impermeabilidad, aislamiento térmico y acústico. Se plantea la necesidad de implementar nuevos métodos de construcción y materiales sostenibles para promover el desarrollo de viviendas de interés social, con el objetivo de satisfacer las necesidades habitacionales, mejorar las condiciones de vida de las familias y contribuir a la sostenibilidad urbana.