Tráfico de terrenos como efecto de la segregación residencial: Asentamiento Humano Las Lomas de Carabayllo, Lima 2023 - Palacios Lozano, Maria Alejandra (2023)
La informalidad urbana es un fenómeno vigente en Latinoamérica principalmente en el Perú, debido a los diversos casos de tráfico de terrenos que se localizan en las periferias de la ciudad, por el proceso de la periurbanización que contribuye a la ocupación informal de estos terrenos, por su bajo costo de adquisición, esta situación plantea diversos problemas. En el caso de Carabayllo, se realiza una investigación sobre el tráfico de terrenos y los motivos por los cuales las familias optan por comprar terrenos ilegales, por eso se pregunta ¿Cómo la segregación residencial afecta en el tráfico de terrenos?. El enfoque utilizado es cualitativo para verlo desde la perspectiva social para que ayude a comprender las motivaciones, percepciones y consecuencias del fenómeno. La muestra entrevistada son las personas del distrito de Carabayllo y 4 especialistas, de los cual los resultados muestran un desacuerdo entre los participantes, por eso se concluye de forma general que el tráfico de terrenos, no sigue una planificación urbana provocando consecuencias negativas porque limita el acceso a oportunidades y servicios necesarios generando una brecha de desigualdad en el distrito.