Disipadores SLB4_10_5 para mejorar respuesta sísmica estructural de un edificio en Huaraz-Ancash, 2024 - Cena Guerrero, Brisa Romina (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad comparar la respuesta sísmica de una estructura, sin la inclusión de disipadores Shear Link Bozzo y con la inclusión de estos dispositivos. La ODS de la investigación fue de Desarrollo Sostenible y adaptación al cambio climático. La investigación fue de tipo aplicada no experimental y teniendo como muestra un edificio multifamiliar de 4 niveles con 115 m2. Para el modelamiento se consideró un análisis dinámico, y tiempo – historia con 2 registros sísmicos en los ejes ortogonales. De los resultados se obtuvo un desplazamiento máximo 17.57% menor a la estructura sin disipadores, además de que las distorsiones de entrepiso de la estructura sin disipadores no cumplen con la totalidad de las derivas reglamentadas en la norma E.030, teniendo un valor de 0.0074295 en el nivel 2. Con la inclusión de estos disipadores se redujo, teniendo un valor de 0.001368. Se concluyó que la estructura sin disipadores presenta fallas de desplazamiento fuera del rango de la norma, pero con su inclusión, los desplazamientos cumplen con la norma.