Descentralización municipal y su repercusión en la asignación presupuestal en una municipalidad distrital, Huamanga, Ayacucho, 2025 - Prado Hinostroza, Heiman Magno (2025)
La presente investigación se ha enfocado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible Fin de la Pobreza en la que esta basada en la correcta gestión de los recursos en base a las necesidades de la población mediante la descentralización municipal. La cual tuvo como objetivo general determinar la repercusión de la descentralización municipal en la asignación presupuestal en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, 2025. El tipo de metodología aplicada fue cuantitativa de tipo básica, diseño no experimental con un nivel explicativo causal. La cual la muestra fue de 50 trabajadores de la entidad empleándose como técnica la encuesta y el instrumento un cuestionario. Donde los resultados evidenciaron que la variable descentralización municipal tiene repercusión en la asignación presupuestal la cual fue validada por el valor de Nagelkerke de 66%.