Edad materna extrema y paridad como factores de riesgo asociados al desarrollo de malformaciones congénitas. Hospital regional docente de Trujillo. Periodo 2006-2015 - Arrunategui Salazar, Liz Mireya (2017)
La presente tesis pretende determinar si la edad materna extrema y la paridad son factores de riesgo para el desarrollo de malformaciones congénitas en Recién Nacidos atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, durante el periodo 2006 a 2015. Aproximadamente 15 de cada 1.000 recién nacidos presenta una malformación congénita; produciendo una calidad de vida baja en aquellos que logran sobrevivir, necesitando tratamientos largos y costosos de por vida. Los defectos congénitos representan el 20 % de las muertes en niños menores de 4 años, además viene acompañada de invalidez o alteración mental o sensorial, con su consiguiente repercusión emocional y económica sobre la familia y la sociedad. Se realizó un estudio caso control, donde se consideró una muestra de 38 casos y 38 controles seleccionados aleatoriamente. Se utilizó un instrumento de recolección de datos con revisión de historias clínicas. Considerando como indicadores la edad materna, paridad y presencia de malformaciones congénitas. Realizado el análisis de datos se encuentra que la edad materna extrema y la paridad son factores de riesgo para las malformaciones congénitas.