Influencia del control interno sobre los procesos de adquisición y contratación en la Municipalidad Distrital de Accha, Cusco 2023 - Quispe Zevallos, Maycol (2023)
El propósito de la realización del presente estudio fue determinar de qué manera incide el control interno sobre el proceso de adquisición y contratación en la municipalidad distrital de Accha, Cusco 2023. Para poder lograr el objetivo y el desarrollo del estudio, se procedió a aplicar una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, con el diseño que fue no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 20 colaboradores de la municipalidad, a quienes para poder recolectar los datos se le aplicó un cuestionario. Los resultados muestran que el control interno incide en un 88% sobre el proceso de adquisición y contratación, un 88% sobre la fase de planeación y desempeños preparatorios, un 94.9% sobre la fase de selección y un 49% sobre la fase de ejecución contractual. Se concluyó en que el control interno incide de manera significativa sobre el proceso de adquisición y contratación. Se encontró que la autogestión explica mejor el proceso de adquisición y contratación, que el autocontrol explica mejor la fase de planeación y desempeños preparatorios, que el autocontrol y autogestión explican la fase de selección y por último, que la fase de ejecución contractual es explicada por el conjunto de dimensiones del control interno.