Motivación para el desempeño académico en estudiantes de un instituto tecnológico estatal de Cajamarca, 2025 - Fernandez Meza, Olga Judit (2025)
Esta investigación aportó al ODS 4: Educación de Calidad y tuvo como objetivo principal determinar cómo influye la motivación en el desempeño académico de estudiantes de un instituto tecnológico público en Cajamarca, 2025. Para esto, se usó un diseño cuantitativo, no experimental y correlacional causal. La muestra fue de 86 estudiantes al cual se les aplico el cuestionario de VALLERAND. Los resultados mostraron que, en general, a mayor motivación ya sea interna o externa mejor era el desempeño académico. Pero, al hacer los análisis estadísticos, no se encontraron resultados significativos p > 0.05, y el índice de Nagelkerke estuvo entre 0.002 y 0.032, lo que quiere decir que la motivación no explicó bien el rendimiento. En conclusión, aunque parece que la motivación está relacionada con el desempeño, no tuvo un impacto importante en este grupo. Por eso, se sugiere investigar otros factores educativos y del entorno para entender mejor qué afecta el rendimiento académico.