Costos de importación y rentabilidad en la empresa Corporación AFAACORP SAC. Callao, 2019 - Quispe Antón, Paulo Cesar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los costos de importación y la rentabilidad en la empresa Corporación AFAACORP SAC. Callao, 2019, según el personal contable, administrativo y logístico. Dicho estudio responde a la necesidad de conocer a profundidad los costos de importación y rentabilidad en la empresa. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo formada por 42 colaboradores de la empresa Corporación AFAACORP SAC. Callao. La muestra fue probabilística resultando 38 colaboradores de la empresa Corporación AFAACORP SAC. Callao. Se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta, que hizo uso como instrumento un cuestionario, para obtener información respecto a los costos de importación y rentabilidad en la empresa Corporación AFAACORP SAC, Callao, 2019. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el juicio de expertos con un resultado por unanimidad de aplicabilidad, su confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo valor para costos de importacion fue 0.835 y para la rentabilidad fue 0.822. Los resultados de la investigación demuestran que existe una correlación alta y significativa con un valor Rho Spearman de ,721 y un valor p= ,000 menor que el nivel 0,05 estadísticamente confirmando que indica una relación positiva media. En conclusión, se puede inferir que los costos de importación están relacionados con la rentabilidad en Corporación AFAACORP SAC. Callao; es decir que en la medida que se modifique los costos de importación, también se alterará el nivel de rentabilidad.