Plan de acción para el sistema de planeamiento estratégico en una municipalidad distrital de Jaén, 2024 - Coronel Altamirano, Ever Dante (2024)
La presente tesis aborda la ODS 4 y tiene como objetivo proponer un plan de acción para el SPE en una municipalidad, para lo cual utilizó una metodología cuantitativa y con alcance propositiva. Se elaboró cuestionarios siendo validados por el juicio de expertos y asegurado la confiabilidad a través del estadístico de alfa de crombach. La muestra a la cual fue aplicada fue de 30 trabajadores de la municipalidad en estudio. Los resultados indicaron que describir el nivel de SPE en la municipalidad, se concluyó que existen deficiencias significativas en todas las etapas del proceso. Los resultados mostraron calificaciones predominantemente bajas en el análisis del entorno, la definición de misión y visión, la formulación de estrategias, y la implementación y evaluación de estas estrategias. Esta insatisfacción generalizada refleja la incapacidad de la municipalidad para ejecutar y monitorear eficazmente su planeamiento estratégico, afectando su éxito organizacional. La conclusión a la que se llegó muestra que la evaluación y propuesta destacaron la necesidad de abordar deficiencias en aspectos críticos como la claridad de objetivos, la coordinación entre actores, la capacidad administrativa y la flexibilidad del plan.