Desempeño directivo y gestión educativa en instituciones educativas públicas, Red 11, Ugel 02, Rímac 2018 - Cajahuamán Gonzales, Elizabeth (2019)
La investigación tiene por objetivo: encontrar que la relación entre las variables desempeño directivo y gestión educativa, desarrollado en las instituciones educativas públicas de la red 11 de la UGEL 02, del distrito de Rímac 2018. La investigación obedece a un tipo de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, el diseño es no experimental – por lo que se aplica un método transversal – y busca correlacionar las dos variables de estudio; la variable desempeño directivo y la variable gestión educativa. La población estuvo conformada por 136 docentes. Se utilizó como instrumento de investigación el cuestionario. La validez de contenido del instrumento se tuvo a través del juicio de expertos, los cuales determinaron su validez de ser aplicable; y el valor de confiabilidad del instrumento se halló a través de la prueba de Alfa de Cronbach, lo cual dio como resultado de coeficiente de 0,982 para el cuestionario de Desempeño directivo, y para el cuestionario Gestión Educativa el coeficiente de Alfa de Cronbach fue de 0,963; ambos resultados indican el índice de muy alta confiabilidad. Para hallar el nivel de correlación entre ambas variables de estudio se aplicó el estadístico de Rho de Sperman cuyos resultados de r=0,999 y Sig.0,000 < 0,05; indican que existe relación muy significativa entre el Desempeño directivo y la Gestión educativa.