Experiencias adversas en la infancia, autoestima y salud mental en adultos de Lima, 2025 - Muñoz Cayao, María Merly (2025)
El estudio realizado, planteó como objetivo general fue hallar la relación entre las experiencias adversas en la infancia, autoestima y salud mental en adultos de Lima. La investigación fue de tipo básica, alcance correlacional, utilizando un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 323 adultos, hombres y mujeres, de 18 años en adelante. Los instrumentos utilizados fueron: el Cuestionario de Experiencias Adversas en la Infancia (Ford et al., 2014), Escala de Autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1965) y la Escala de Salud Mental Positiva (Lluch, 1999). Los hallazgos señalaron correlaciones negativas bajas entre experiencias adversas con autoestima (rho = –.188, p = .001) y salud mental (rho = – .117, p = .035); y una correlación positiva baja entre autoestima y salud mental (rho = .156, p = .005). Se concluye que un mayor número de experiencias adversas en la infancia se asocia con niveles más bajos de autoestima y salud mental en la adultez. Asimismo, una mayor autoestima se relaciona con una mejor percepción de la salud mental.