Proceso de atención al paciente en el servicio de consultorio externo de un hospital de un distrito de Lima, 2025 - Tafur Chacon, Carmen Mercedes (2025)
El presente estudio, con ODS 3, tuvo como objetivo comprender la experiencia de los pacientes respecto al proceso de atención en el servicio de consultorios externos de un hospital público de Lima Metropolitana en el año 2025. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, bajo el paradigma hermenéutico-interpretativo. La muestra estuvo conformada por 20 pacientes atendidos en consultorios externos, hasta alcanzar la saturación teórica. Como instrumento se utilizó la entrevista semiestructurada, permitiendo recoger experiencias, vivencias y significados atribuidos por los usuarios al proceso de atención. Los resultados revelaron experiencias marcadas por barreras en la accesibilidad a citas (saturación del sistema telefónico, falta de cupos), ineficiencia en procesos administrativos (trámites desorganizados, reprogramaciones no comunicadas), descoordinación entre áreas y comunicación institucional deficiente (información contradictoria, falta de orientación). A pesar de ello, se identificaron casos aislados de atención satisfactoria, vinculados a la empatía del personal. La conclusión destaca que el proceso de atención está fragmentado, con deficiencias estructurales que generan insatisfacción y vulneran el derecho a la salud. El estudio aporta evidencia cualitativa para reorientar la gestión hospitalaria hacia un modelo centrado en el usuario, priorizando eficiencia administrativa, articulación entre áreas y comunicación efectiva.