Prejuicios y comportamientos violentos hacia inmigrantes venezolanos en un distrito de Trujillo: un análisis cualitativo - Graus Díaz, Karen Elena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar los prejuicios y comportamientos violentos hacia inmigrantes venezolanos en un distrito de Trujillo. Se utilizó un diseño fenomenológico utilizando una guía de preguntas previamente sometida a criterio de jueces expertos. Se entrevistaron a 15 participantes de ambos sexos entre los 18 y 65 años. Como resultado se identificaron tres categorías: prejuicios, manifestación de violencia hacia inmigrantes y apreciación positiva de superación. Se concluye que se percibe a los inmigrantes venezolanos como personas que cometen actos delictivos, que son violentos y peligrosos lo que provoca una sensación de inseguridad; además, se rehúsan a aceptarlos por su comportamiento aparentemente delictivo, manifestando temor a comunicarse con ellos, produciéndose situaciones conflictivas y generando tensión entre ambos grupos. No obstante, también surgieron actitudes positivas hacia los inmigrantes, percibiéndolos como individuos con deseos de salir adelante.