Evidencias de los procesos psicométricos del inventario de dependencia emocional en universitarios de la ciudad de Piura - Girón Velásquez, Karen Sofía (2021)
El presente trabajo se realizó con el fin de determinar las evidencias de los procesos psicométricos del inventario de dependencia emocional en una población de universitarios de la ciudad de Piura. El tipo de muestreo utilizado es el no probabilístico convencional, debido a que depende de los criterios que tenga el investigador, basándose en las características de la muestra a indagar. Esta quedó conformada por 380 estudiante de cuatro universidades de la ciudad de Piura, a quienes se les aplicó el inventario de dependencia emocional, para luego analizar las propiedades psicométricas. En los resultados, en lo que respecta a la validez de constructo a través del análisis factorial confirmatorio del inventario de dependencia emocional, se obtuvo un KMO de ,966 y la prueba de esfericidad de Barlett de 21751,759, en la matriz rotada se obtuvo como resultado tres factores y 49 ítems. Luego se estableció la confiabilidad del inventario de dependencia emocional, por medio del coeficiente de omega y se demostró que los coeficientes fueron admisibles y fiables; ya que, se obtuvo ,970 en el factor total. Finalmente, se establecieron los baremos percentilares del inventario de dependencia emocional y se hicieron las conversiones de puntajes directos a puntuaciones estandarizadas en percentiles de manera exitosa.