Cumplimiento de actividades de enfermería en el control del niño sano según normativa vigente del MINSA Lima 2016 - Santur Valles, Deisy Milagros (2016)
La etapa de crecimiento y desarrollo es de gran importancia en la niña y el niño menor de 5 años, la evaluacion eficaz en la primera infancia nos garantiza el éxito de un niño sano en el futuro, la evaluacion de CRED se realiza por parametros para poder evidenciar dificultades, problemas o riesgos para su futuro desarrollo. Este trabajo tuvo como objetivo, determinar el cumplimiento de actividades de enfermeria en el control del niño sano segun Normatividad vigente. Lima -2016 dentro de los centros que conforman la red de Salud Tupac Amaru. Se realizo un estudio descriptivo, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental. La poblacion total fue de 47 enfermeras, tras la aplicación de la formula para poblaciones finitas se obtuvo una muestra de 32 y se aplico un muestreo por conveniencia, por lo que se evaluao a 30 enfermeras en total que realizan sus actividades en el programa de Crecimiento y Desarrollo, para medir las actividades de enfemeria se aplico un cuestionario de autoevaluacion a las enfermeras de tipo escala lickert, que consta de 38 preguntas. Las dimensiones a medir fueron actividades asistenciales, actividades de educacion, actividades de administracion e investigacion. Dentro de los resultados se encontraron que las acciones que realiza el personal de enfermeria en el programa de CRED según normatividad vigente del MINSA, se desempeñan de una manera significativa, teniendo asi que el 70% (21)de las enfermeras tienen un cumplimiento significativo de las actividades, mientras que un 22.5%(7) del total de enfermeras obtuvo un cumplimiento parcial; y por otro lado el 7.5% (2) se obtuvo un cumplimeinto minimo. En conclusion se obtuvieron resultados significativos acerca de las actividades que realiza la enfermera en todas sus dimensiones, dejando asi parentesis a nuevas investigacion del por que aun existe insatisfaccion en atencion, y aun hay estadisticas que nos muestranq ue algo en el proceso del cuidado anda mal.