Conocimiento sobre prevención del Cáncer Cervicouterino relacionado con la aceptabilidad de la Vacuna del Virus Papiloma Humano en madres de niñas Carabayllo - Lima 2012 - Cerna Perez, Lizett Lina (2012)
El objetivo de este estudio fue el determinar el Nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de cérvicouterino relacionado con la aceptabilidad de la vacuna contra el virus papiloma humano en madres de la LE.P 3057 en Carabayllo septiembre-diciembre 2012, de tipo cuantitativo, correlaciona! de corte transversal. La población estuvo conformada por 283 madres de familia de niñas de 2do, 3er y 4to grado, siendo la muestra de 102 madres de familia. La técnica fue la entrevista y como instrumento un cuestionario, el cual fue validado previamente. En cuanto al nivel de conocimiento Global sobre prevención del cáncer cérvicouterino los resultados nos muestran que del total, el 72,5% tiene conocimiento alto, 25,5% Medio y 2% Bajo. El cual hace referencia al conocimiento sobre la infección por VPH como causa del cáncer cérvicouterino así como la asociación con los partos vaginales, hábito de fumar, edad temprana de inicio de relaciones sexuales y edad temprana del primer parto, enmarcado en la dimensión de prevención primaria, el 60,8% posee conocimiento alto y el 31,4% medio. En la dimensión de prevención secundaria 92,2% tiene conocimiento alto y el 7,8% medio, el cual está referido al conocimiento del inicio de la toma de muestra del Papanicolaou y la interpretación de los resultados del examen. Finalmente el 95,1%, refiere aceptar la vacuna contra el VPH. Siendo las conclusiones del estudio, que en el grupo investigado, las madres poseen un alto conocimiento referido al cáncer cérvicouterino, siendo mayor el de prevención secundaria al igual que el de aceptabilidad de la vacuna contra VPH, existiendo correlación significativa de 0.357 entre ambas variables.