Percepción y experiencias del personal de enfermería sobre cuidados paliativos en pacientes terminales de un hospital - Palacios Peña, Mercedes Salome (2024)
Este proyecto de investigación se enfoca en contribuir al logro del ODS número 3, que busca garantizar una vida saludable y bienestar para todas las personas, en todas las edades, mejorando la calidad de la atención sanitaria en los sistemas de salud de cada país. El objetivo de esta investigación fue identificar la perspectiva y experiencias del personal de enfermería sobre cuidados paliativos en pacientes terminales en un hospital. La metodología fue un estudio cualitativo, fenomenológico e interpretativo, con 20 participantes, utilizando entrevistas con guía de preguntas. Los resultados obtenidos fue que el personal de enfermería valora la empatía, la comunicación efectiva y el trabajo en equipo en cuidados paliativos. Reconocen la necesidad de formación especializada y apoyo emocional. Utilizan estrategias de afrontamiento como autocuidado, apoyo entre colegas y manejo de emociones. El rol de enfermería es fundamental para proporcionar atención integral y humanizada. El apoyo familiar es clave para mejorar la calidad de vida del paciente. Finalmente para concluir, la investigación resalta la importancia del cuidado paliativo en pacientes terminales y el papel clave del personal de enfermería. Se recomienda formación especializada, apoyo emocional y actividades de confraternidad para mejorar la atención y el bienestar de los pacientes.