La inseminación artificial y el derecho a la procreación en el sistema de salud público, Lima, 2018 - Sifuentes Mitac, Ruth Flor (2019)
El presente trabajo lleva por título: “La inseminación artificial y el derecho a la procreación en el sistema de salud público, Lima, 2018” y el objetivo general: fue analizar cómo la situación legal de la inseminación artificial vulnera el derecho a la procreación en el sistema de salud público, Lima 2018. El fundamento teórico se sustentó en base a los siguientes autores. Reyna (2018), Santamaría (2015), Morrel (2011), Gamboa (2016), Lazo, Alcalde, & Espinosa (2016) y otros. El tipo de estudio fue aplicado. En cuanto al diseño fue la teoría fundamentada como parte de los estudios interpretativos. Se utilizó tres instrumentos, entre ellos las guías de entrevista, las fichas de análisis de fuentes documentales y las fichas de análisis de normas nacionales e internacionales. Se entrevistaron a 10 expertos en la materia de derecho constitucional entre ellos abogados, jueces y médicos. Como resultados se determinó que la situación legal de la inseminación artificial vulnera el derecho a la procreación, en la medida que no existe una regulación normativa que posibilite practicarse en el sistema de salud pública, así mismo, la necesidad de la regulación de la inseminación artificial a favor de las personas que sufren de la enfermedad de infertilidad, toda vez que los mismos son las que requieren de estos tipos de técnicas reproductivas. Se llegó a la conclusión que la situación legal de la inseminación artificial vulnera el derecho a la procreación en el sistema de salud público, Lima 2018, toda vez que no existe un marco legal amplio que regule y permita el acceso de personas infértiles y de bajos recursos a practicarla, así como tampoco se garantiza su tratamiento mediante la inseminación artificial y no se concibe como enfermedad de importancia en el sistema salud pública.