Políticas públicas y seguridad ciudadana en el distrito de Nueva Cajamarca - 2022 - Sullcarayme Aguilar, Irwin Raúl (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las políticas públicas y la seguridad ciudadana en el distrito de Nueva Cajamarca - 2022. Fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 51 representantes de las asociaciones civiles. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento los cuestionarios. Los resultados determinaron que el nivel de políticas públicas, fue medio en 52,9 %, debido a que el municipio no cuenta con una hoja de ruta o plan o procedimientos para elaborar una política pública; la seguridad ciudadana, fue medio en 45,1 %, debido a que no se realiza campañas de sensibilización para reducir la inseguridad ciudadana en el distrito, Concluyendo que existe relación significativa entre las políticas públicas y la seguridad ciudadana en el distrito de Nueva Cajamarca - 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 948 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 89.87 % las políticas públicas influye en la seguridad ciudadana.