Análisis del acceso al trabajo y la libre contratación en el Gobierno Regional de Ancash, 2023 - Bazan Verde, Edwar Mardonio (2024)
Este estudio tuvo como objetivo de desarrollo sostenible buscar la promoción de una sociedad pacífica e inclusiva para el desarrollo sostenible y como objetivo de estudio se planteó analizar el acceso al trabajo y la libre contratación en el proceso de selección para la obtención de cargos en el Gobierno Regional de Ancash, 2023; el estudio se llevó a cabo bajo el enfoque cualitativo, diseño de la teoría fundamentada, de tipo básico, comprendiendo como participantes a 7 jefes de cada área que pertenecen al Gobierno Regional de Ancash y 8 abogados especializados en derecho laboral; habiéndose obtenido como resultados relevantes que el acceso al trabajo y la libre contratación se garantiza en base a un proceso de selección que obedece a la ley, enmarcados en la transparencia y mérito, siendo accesible por concurso público CAS y se concluyó que el acceso al trabajo y la libre contratación en el proceso de selección se analiza desde el ámbito dogmático y legal, teniendo coherencia en la doctrina y el marco normativo, aunado a ello, es que los entrevistados sostuvieron que en la práctica el proceso de selección de personal es poco transparente.