Análisis de rotura de presa para la evaluación del comportamiento e impacto del flujo de descarga, presa Cacray, Huaral – 2021 - Tafur Heredia, Yeimy Janet (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el análisis de rotura de presa nos permite la evaluación del comportamiento e impacto del flujo de descarga, esta fue una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptiva – explicativa y de diseño cuasiexperimental. Para esta investigación el tamaño de la población estuvo conformada por las presas ubicadas en la provincia de Huaral, la muestra fue la presa Cacray y el muestreo fue no probabilístico. El procedimiento estuvo basado en la recopilación de información hidrológica, elaboración de los criterios de rotura de presa y la simulación con el apoyo de los softwares (HEC-HMS y RiverFlow2D). Los principales resultados fueron un caudal y tiempo pico de descarga de 873.0 m3/s y 3.700 h respectivamente y una profundidad, velocidad y tiempo máximo de desplazamiento del flujo de 12.5 m, 21.8 m/s y 82 min respectivamente, obtenidos mediante la simulación de rotura en cascada de la presa. Se llegó a la conclusión que la rotura en cascada de la presa Yuncán a Cacray, es la que trae consigo mayores impactos, puesto que representa una mayor inundación aguas abajo de la presa.