La protección a la familia ensamblada como parámetro de temporalidad para la tenencia compartida en el Perú - Rivas Peña, Luis Antonio (2022)
En el Sistema jurídico peruano, en la redacción de los articulo 81 y 84 del código de los niños y de los adolescentes, señala que es facultad del juez, otorgar igual periodo de tiempo para ambos progenitores, pero como regla general ante la solicitud de uno de los progenitores; sin embargo al no indicar los criterios para establecer la temporalidad la presente investigación tuvo como objetivo proponer la protección a la familia ensamblada como criterio de temporalidad para fijar la tenencia compartida en la legislación civil peruana. Se empleó la metodología de un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental, de diseño transversal, descriptivo, por efectuar el análisis y descripción de instituciones jurídicas en su espacio y contexto temporal terminante. La población estuvo conformada por 15 abogados especializados en Derecho de Familia cuyos estudios jurídicos se ubiquen en el centro de Piura, aplicándose la muestra por conveniencia; a quienes se administró el instrumento de recolección de datos consistente en un cuestionario conformado por ocho preguntas en aras de validar los objetivos propuestos. Una vez recolectados los datos se obtuvo que el 67% de los encuestados considera que la protección a la familia ensamblada en el Perú constituye un parámetro de temporalidad, respecto a la permanencia y estabilidad que se obtenga del vínculo surgido, por lo tanto, se concluye que este tipo de familia constituye un parámetro para establecer la tenencia compartida amparando el interés superior del niño.