Estrategias didácticas en el aprendizaje significativo de estudiantes en una institución pública de Cusco 202 - Blanco Calderon, Lethit (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la influencia de las estrategias didácticas en el aprendizaje significativo de estudiantes en una institución pública de Cusco 2024; se desarrolló considerando la metodología aplicada con enfoque cuantitativo, el diseño fue cuasi-experimental de nivel explicativo; la población considerada fue de 74 menores, mientras que la muestra fue de 44 participantes; el instrumento fue la lista de cotejo cuya técnica fue la observación; se tuvo por resultado que en el pre test la medida de tendencia del grupo control (promedio 7 y mediana 6) fueron similares al grupo experimental (promedio 7.8 y mediana 9); cabe señalar que la medida de dispersión en ambos casos se encuentra diferente, donde el grupo control tuvo 4.041, siendo menor al grupo experimental con 4.356; finalmente la asimetría fue de 0.664 en el grupo control y 0.166 en el grupo experimental. Se concluyó que las estrategias didácticas de CTA influyen de manera significativa en el aprendizaje de estudiantes de tercer año de secundaria de una I.E. de Cusco, 2024, donde, mediante la prueba “U” de Mann Whitney se precisó una sig. inferior a 0.05, confirmándose la hipótesis de la investigadora.