Liderazgo directivo y clima organizacional en los docentes del nivel secundaria de una institución educativa distrito de Chao, 2024 - Capristan Vasquez, Juan Andres (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en los docentes del nivel secundaria de una institución educativa del distrito de Chao, el cual se relaciona muy estrechamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) Nº 4 educación de calidad. Su enfoque es descriptivo-correlacional, se trabajó con una muestra de 29 docentes, utilizando cuestionarios previamente validados para ambas variables. Los datos fueron analizados mediante pruebas de correlación de Spearman, considerando un nivel de significancia de 0.05. Los resultados evidenciaron una correlación alta y significativa (rho = 0.995, p < 0.05) entre liderazgo directivo y clima organizacional, indicando que a medida que mejora el liderazgo, el clima organizacional también lo hace. Además, se identificaron relaciones significativas en dimensiones específicas: capacidad organizativa (rho = 0.690), estilo democrático (rho = 0.758), gestión pedagógica (rho = 0.858), comunicación (rho = 0.877) y trabajo en la comunidad (rho = 0.864). En conclusión, el estudio valida la hipótesis que el liderazgo directivo influye positivamente en el clima organizacional, resaltando la importancia de estilos democráticos y pedagógicos en la gestión educativa. Estos hallazgos proporcionan una base sólida para desarrollar estrategias que fortalezcan ambos aspectos en las instituciones educativas.