Gestión del talento humano y la productividad laboral de los trabajadores en la municipalidad distrital de Maras-Urubamba, 2017 - Suyo Cuaresma, Elio Alberti (2017)
La investigación presentada tiene la finalidad de determinar en qué medida la Gestión del talento humano se relaciona con la productividad laboral de los trabajadores en la municipalidad distrital de Maras-Urubamba, 2017. Metodológicamente el estudio fue formulado desde un punto de vista de tipo básico, no experimental, con diseño descriptivo correlacional, con corte transeccional, asumiendo como población y muestra a 73 trabajadores administrativos quienes dieron su opinión sobre las variables de estudio, usando como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario para medir la Gestión del talento humano y la productividad laboral de los trabajadores, para establecer la confiabilidad de los instrumentos se utilizó el alfa de Crombach, cuyo valor es 0.752 para gestión del talento humano y para la variable de producctividad laboral es 0.928 lo que significa que es alto el nivel de confiabilidad; posterior a ello se procesó la información obtenida mediante cuadros y gráficos estadísticos en Excel, asi como, se aplicó la prueba de hipótesis en el software estadístico SPSS, versión 23. Se establece que el resultado y la conclusión que la Gestión del talento humano se relaciona significativamente con la productividad laboral de los trabajadores en la municipalidad distrital de Maras-Urubamba, 2017, lo cual se refleja en la tabla N° 21, en la cual el 28.8% de los trabajadores mencionan que es adecuada la gestión del talento humano, esto contribuye a que haya una favorable productividad laboral, el 5.5% que indican que es muy adecuado la gestión del recurso humano mencionan que es muy favorable el nivel de productividad que tienen. Y, del valor de p=0.000<0,05 y Tb =0.482 se acepta la hipótesis alterna concluyéndose que existe correlación moderada significativa entre las variables en estudio.