Garantía de la pena del delito de omisión a la asistencia familiar según el ordenamiento jurídico peruano, Perú - 2023 - Hernandez Reyes, Andrea Katheryn (2023)
El estudio denominado “Garantía de la pena del delito de omisión a la asistencia familiar según el ordenamiento jurídico peruano, Perú – 2023”, el cual tuvo como objetivo Investigar la garantía de la pena del delito de omisión a la asistencia familiar según el ordenamiento jurídico peruano, Perú, 2023. Teniendo como enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño de análisis temático, se utilizó la técnica de la entrevista y como herramienta para la recolección de información se utilizó la guía de entrevista; Finalmente arribó las siguientes conclusiones: Se determinó que la pena del delito de omisión a la asistencia familiar es efectiva, mientras no cumplan con lo establecido en una sentencia ya que los únicos beneficiarios son los hijos. Por otro lado, los criterios legales que no son tomados en cuenta en la pena del delito de omisión a la asistencia familiar son las transferencias bancarias o ya sea depósitos realizados fuera de la cuenta alimentaria o de un proceso. Por último, si existen medios de protección jurídica constitucional que garantizan el cumplimiento de una pena, se destacó que son los familiares u otros ascendientes los responsables del pago en caso el obligado incumpla con una pensión.