Efecto del programa de estimulación temprana sobre el lenguaje en los niños menores de 3 años en los programas no escolarizados de educación inicial del módulo No. 34 del distrito de San Juan de Lurigancho - año 2011 - Riofrio Espinoza, Deysi Azucena (2014)
El propósito de este estudio fue evaluar los efectos del programa de estimulación temprana sobre el lenguaje en los niños menores de 3 años en los programas no escolarizados de Educación Inicial del módulo N° 38 del distrito de San Juan de Lurigancho UGEL 05. La investigación se ha trabajado con una población de 130 niños y niñas de los programas no escolarizados de educación inicial, la muestra estuvo constituida por 60 niños (as) menores de 3 años, divididos en dos grupos: 30 para el grupo de control y 30 para el grupo experimental, con pre y post test. La investigación fue de tipo aplicado, bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental. En la recolección de la información se ha empleado la Lista de Cotejo. El procesamiento de los datos se realizó usando la escala estandarizada o de distribución normal y la prueba estadística t de Student para la demostración de las hipótesis. En conclusión aplicando El Programa de Estimulación Temprana se mejoró significativamente el lenguaje en los niños menores de 3 años en Programas no Escolarizados de Educación Inicial; ya que mediante la Estimulación Temprana se van a prevenir problemas de lenguaje y desarrollar al máximo sus potencialidades. Por lo que se concluye que el desarrollo del lenguaje es consecuencia de la estimulación temprana.